Ubicada al sureste de Tehuacán se encuentra la junta auxiliar de Santa María de la Asunción Coapan, que aunque pertenece al municipio, por sus pobladores es considerada una comunidad indígena autónoma. Con un promedio de 15 mil habitantes, la llamada "cuna del maíz local" por ser dicho cereal el principal sustento gastronómico y económico, estima que diariamente procesa cerca de 12 toneladas de maíz y el 90% de la población depende de él mediante diversas actividades.
Actualmente los productos derivados del maíz elaborados en Coapan, son comercializados en sus domicilios, en mercados de la región e incluso todavía calle por calle a pie por las Coapeñitas, a quienes por ello, se les ha dedicado un monumento a la entrada de su pueblo, al ser las protagonistas de la transformación del maíz.
EL MAÍZ EN COAPAN SE TRANSFORMA EN: masa, taquitos, tlacoyos, memelas, enchiladas, champurrado, tamales y más
En Coapan existen hasta 800 productoras de tortillas
Vendedoras de tortillas u otros productos emplean hasta 50 kg de masa diarios
Como una forma de homenajear a la mujer Coapeña, su labor y papel en la economía de sus familias y comunidad, hace 31 años nació la primera carrera de la tortilla, sin embargo esta fue creada por el pueblo para recaudar fondos a beneficio de la escuela primaria Cuauhtemoczin, sin imaginarse que tendría un gran impacto cultural internacional que llevó a preservarla hasta el día de hoy.
"Estoy bien contenta que se siga esta tradición porque si nos ha costado mucho... Porque nosotras como mujeres de Coapan merecemos ese respeto, que nos valoren como mujeres de Coapan" -Susana Flores Santiago Primera reina de la tortilla
"Es muy importante porque queremos que no se pierda esa tradición, sino que sigamos adelante para nuestros hijos y nuestros nietos" -Participante de la Carrera de la Tortilla
En las primeras ediciones:
Recorrido: de Coapan al parque Juárez
Se coronaba a la reina de la tortilla blanca, reina de la tortilla azul y reina del tlacoyo
Actualmente la Tradicional Carrera de la Tortilla llega a concentrar de 400 a 500 participantes, mujeres oriundas de Coapan a partir de los 4 años que corren portando su traje típico: enagua, blusa bordada, trenzas con listones, huaraches o descalzas, cargando de 1 hasta 6 kilos de tortilla según su categoría, parten del corazón de la ciudad hasta la cabecera de la junta auxiliar, recorriendo 5 kilómetros.
En en 2017 la Carrera fue declarada Patrimonio Cultural de Tehuacán, para 2018 previo a la competencia las Copaeñas protestaron contra el patrocinio de Maseca, exigiendo a las autoridades no vender su tradición y cultura, resaltando que sus productos son 100% naturales; en 2022 las autoridades permitieron que cualquier persona participara y una atleta profesional ganó la competencia.
"Todos quieren trabajar pero por interés, por interés propio, ya no es para la comunidad de Coapan, cada quien quiere para su conveniencia, es lo que nosotros tratamos de rescatar que no sea así, que sea exclusivo para el pueblo y para el bien del pueblo" -Participante de la Carrera de la Tortilla
"La carrera se hacen con ellos y sin ellos, y ahora se hace con apoyo del pueblo como se hizo la primera vez"... Corren por su pueblo, corren por gusto, corren porque sí, porque sienten ese corazón, porque sus abuelos, sus madres así vivieron y así así crecieron a sus hijos y la gente de allá quiere recordar que así vivieron". -Valente Hipólito Parraguirre Sánchez fundador de la carrera
El pasado 5 de julio para recuperar la organización de la Carrera de la Tortilla el movimiento Tlaxkalchipak interpuso un recurso de amparo, 4 días después, el 9 de julio pasado, el Juez del Juzgado Cuarto de Distrito dictó la suspensión provisional para que sea el pueblo quien organice el evento, obligando a las autoridades municipales y auxiliares renunciar al evento. Sin la certeza si el amparo fue bueno o malo las mujeres corren y seguirán corriendo con el corazón, por el amor a su labor, su pueblo y sus raíces.
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