Reconociendo que aunque el municipio de San Gabriel Chilac, no tiene la denominación de origen del platillo, por tradición consideran que el origen del mole de caderas es de este municipio, ya que los "matanceros" de toda la vida son originarios de esta población, explicando que la paga para ellos de parte de los hacendados era los desperdicios del chivo cebado, por lo que de ahí se comenzó a elaborar el mole de caderas y una variedad de platillos con restos del animal.
El presidente municipal, Aarón Sertorio Gómez, mencionó que junto con las familias que desde hace algunos años, se dieron a la tarea de poner restaurantes de temporada así como rastros para la venta de productos de esta temporada, se está preparando que días después de su Primer Informe de Gobierno Municipal, se estará llevando a cabo un festival de apertura; deja en claro que no se trata de una disputa con Tehuacán, puesto que este platillo es parte de la región, así como el mole poblano y los chiles en nogada, por lo que la gastronomía debe ser compartida para darle mayor realce; "en Chilac, además del mole de caderas, tenemos la mayor variedad de platillos de la matanza, siendo para nosotros la diferencia", señaló el edil.