Con el auge de la Ruta Turística del Mezcal, impulsada durante los últimos años por el Gobierno del Estado, que contempla a productores de mezcal de los municipios de Tehuacán, Zapotitlán y Caltepec, de acuerdo a las autoridades municipales en esta última demarcación, los maestros mezcaleros han mostrado poco interés para la continuidad del proyecto, siendo sus familiares más jóvenes, hijos o nietos, quienes han tenido una mayor participación e interés.
Cristina Cabanzo, presidenta municipal de Caltepec, comentó que la mayoría de maestros mezcaleros han mostrado falta de visión empresarial para impulsar la ruta turística del mezcal e incluso para posicionar sus marcas, pues son pocos los que participan en las ferias, se preocupan por envasar correctamente el producto y registrar sus marcas, y son sus nietos o familiares de fuera quienes les dan ese impulso o le dan seguimiento a los procesos.
Agregó que actualmente en Caltepec se tiene un padron promedio de 80 productores de mezcal, siendo Santiago Coatepec, San Luis Atolotitlán, Plan de San Miguel y San Simón las comunidades con más producción del destilado.
Aun con ello, señaló que el mezcal de Caltepec ha salido de la región e imcluso ya se comercializa en restaurantes de Puebla y México, mientras que para la preservación del agave se ha trabajado con el Gobierno del Estado para la siembra de la planta, de modo que recientemente se reforestaron 500 hectáreas, destinando 3 mil plantas para cada una.