Con una producción aproximada de 10 mil hojaldras desde individuales, pequeñas, medianas hasta grandes, panaderías artesanales en Tehuacán cerraron la temporada de "Día de Muertos", pues si bien, el 02 de noviembre e incluso en días posteriores todavía puede encontrarse "pan de muerto", dichas ventas son consideradas como excedentes.
Y es que las ventas más altas al igual que para el resto de comercio con productos de temporada, se registraron durante el pasado fin de semana, el 31 de octubre y las primeras horas de este 01 de noviembre, ya que a partir de mañana, muchas familias comienzan a retirar sus ofrendas.
Estela Rios, Chef panadera en Tehuacán indicó que comparada con el año pasado cuando alcanzaron una producción de 5 mil piezas, la actual temporada duplicaron ese número, ya que comenzaron a realizar pruebas desde agosto y su producción con crecimiento paulatino comenzó desde septiembre, hasta este primer día de noviembre; mientras que de manera general, a nivel local algunas panaderías buscan terminar con sus insumos para cerrar con la temporada o con los remanentes
"Yo cierro la temporada con lo pedidos que aún tengo pendientes, porque muchos otros panaderos para el jueves o viernes de la próxima semana comienzan a rematar la hojaldras, pero a mi no me gusta hacer eso, sino terminar junto con la temporada la producción de mis hojaldras", añadió que los pedidos con los que mañana terminará la producción de hojaldras, suman más de 60 piezas.
Mientras que este fin de semana, comienzan a trabajar sobre la próxima temporada que corresponde a las fiestas de sembrina, a fin de desarrollar un catálogo variado de piezas de pan de temporada, el cual puedan tenerlo listo en el transcurso de este mes, incluso comienzan a planear la preventa de "rosca de reyes".
Si bien en algunas comunidades de Tehuacán, como Santa María Coapan o de la región, son comunes las roscas de reyes monumentales, "sería una gran iniciativa que en la cabecera municipal se realice un concurso o demostración de roscas de gran tamaño, pues eso permitiría a las panaderías artesanales o pequeñas darse a conocer", consideró.