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23 de Noviembre del 2024
Cultura

Con distintivo comensales identificarán donde consumir auténtico mole de caderas

Con distintivo comensales identificarán donde consumir auténtico mole de caderas
Por: Alejandra Pacheco Reyes
Tehuacán
02-09-2024

Con la cercanía de la temporada de Matanza, a fin de preservar la receta auténtica del mole de caderas, la Cámara de Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), busca emitir un distintivo a fondas, cocineras tradicionales, restaurantes y demás establecimientos que oferten el platillo elaborado con la receta original y carne de chivo cebado, a fin de que los comensales puedan identificar donde consumir un auténtico platillo.

María de Jesús Huerta, presidenta de la Cámara a nivel local, indicó que tras obtener la declaratoria de Patrimonio Cultural Intangible por el platillo, es necesario preservar la receta original, con las prácticas y técnicas ancestrales, para ello en conjunto con el departamento de Patrimonio Histórico, emitirán un distintivo, donde el establecimiento se compromete a cumplir con la receta original establecida, y un decálogo sobre los puntos a cumplir: el uso de la carne cebada, respetar el origen de los insumos como el guaje, la cebolla, el ajo, etc.

Este distintivo es un documento, que quienes lo obtengan, lo podrán exponer en sus establecimientos para garantizar al comensal que está consumiendo un platillo o carne auténtica de matanza.

Aunque de entrada, 45 personas serán acreedores a distintivo, La representante de CANIRAC expresó que cualquier establecimiento podrán acceder a él, sean o no integrantes de la agrupación, para ello solo deberán inscribirse a un seminario gratuito que se realizará el 21 de septiembre en el palacio municipal, donde se les darán a conocer la receta original y las técnicas ancestrales con las que se debe elaborar el mole de caderas.

Una vez que el establecimiento en cuestión obtenga el distintivo, Patrimonio Histórico deberá dar continuidad, formando un consejo de revisión, integrado por los actores que dieron continuidad a la declaratoria, a fin de garantizar que los establecimientos realmente están apegándose a la receta tradicional y el decálogo al cocinar el mole de caderas.






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