Tras varias semanas de espera para el desarrollo de la flor, el día llegó, y aunque oficialmente se había determinado, como cada año la tarde-noche del 26 de octubre para el corte oficial de la flor. Desde la madrugada de este miércoles productores y sus familias, así como algunos de los peones contratados provenientes de la Sierra Negra, arribaron a los campos de San Diego Chalma para empezar a colocar las lonas y techados de palma para los puestos, así como empezar a cortar las primeras piezas de flor para armar los rollos para la venta.
Un promedio de 20 puestos de distintos productores son los que permanecerán a orilla de la carretera, desde este 26 de octubre hasta el próximo 2 de noviembre de las 6 de la mañana a 8 de la noche para vender, manteniendo alta la expectativa de venta, pues hoy desde "salió el sol" los compradores empezaron a llegar a comprar o preguntar por la flor, mientras que en algunos de los casos, más de la mitad de la producción de flor de terciopelo y cempasúchil, (que va de una hectárea a dos por agricultor), ya está vendida desde 15 días antes (apartada) y solo falta que lleguen por ella, sobre todo por gente de otros estado que se la lleva para vender.
Asimismo aunque algunos productores hacen el corte por sí mismo y con sus familias, otros contratan de 10 a 15 peones para ello, dado a que durante los días más fuertes del 28 al 2 de noviembre, no se dan a basto para cortar, formar los rollos, atender a los clientes, recordando que el corte se debe hacer durante la noche y con cuidado para no marchitar la flor.
Cabe mencionar que la comercialización de la flor de temporada que produce San Diego Chalma, no solo es distribuida a orilla de carretera, pues en otros casos las mismas familias de productores llevan sus puestos al mercado La Purísima y en otros casos intermedios la adquieren a orilla de carretera para revenderla en el zoco.