Pese a que solo un 12.5% de las 800 hectáreas de cilantro que solían sembrarse para la exportación a países como Estados Unidos y Canadá, aun continúan con su producción, tras el establecimiento de lineamientos sanitarios de calidad, en la junta auxiliar de Magdalena Cuayucatepec; la producción agropecuaria ha buscado alternativas como la siembra de granos, semillas y forraje; lo que le permite tener sembradas un promedio de mil hectáreas.
Cabe señalar que dichos lineamientos sanitarios desde hace años, no solo restringieron la exportación, sino que disminuyeron el interés del mercado nacional, a tal grado que "nadie quería comparar el cilantro de Puebla", todo por haber sido contaminadas las parcelas con el riego de aguas negras, manifestó Omar Molina Carrera, edil auxiliar de Cuayucatepec.
Sin embrago, apostarle a la siembra de granos como el maíz, y alfalfa para uso forrajero, les ha representado ingresos de hasta 45 mil pesos por hectárea, con una inversión menor de 25 mil pesos, para el primer caso; mientras que, el año pasado de una hectárea de alfalfa, cada 40 días, extraían hasta 110 pacas, cuyo precio oscilo en los 120 pesos por paca.
Por lo que actualmente no solo han supervisado que sus cultivos tanto de cilantro, como de calabacitas, zanahorias, brócoli, entre otros, sean regados con aguas limpias, sino que cada productor ha logrado generar hasta 20 fuentes de empleo, puesto que las lluvias de este año fueron de sumo beneficio para el campo, en espacial para la siembra de temporal.