A semanas que finalice la temporada del "Mole de Caderas", para involucrados en la misma, además de un evento y atractivo gastronómico, debería ser uno de tipo cultural, por lo que han retomado las asesorías con un notario público, para integrar un "Patronato" quien se encargue de la organización de un festival.
Se trata de una iniciativa contemplada por restauranteros desde hace 2 años, pero que ante la pandemia por Covid-19 fue suspendida; por lo que tras asesorarse con un notario público esperan quede integrado y comience a funcionar dicho patronato, para la próxima temporada; mismo que en un primer momento estará integrado por restaurantes, hoteles, gestores turísticos, culturales, por mencionar a algunos participantes. "Cuando se da un cambio de administración, generalmente al ayuntamiento saliente no le interesa organizar ningún festival, y el entrante tiene poco conocimiento, o simplemente se va perdiendo el interés por las administraciones", comentó Juan Manuel Méndez Lezama, representante de la CANIRAC y de la Asociación de Restauranteros en Tehuacán.
Compartió que de acuerdo al último estudio, entre la temporada gastronómica de 2017 y 2018, hubo un incremento del 3%, pero con la pandemia no realizaron ningún tipo de encuestas para la obtención de estadísticas, por lo que esperan retomarla hasta finales de la temporada 2022; sin embargo, de manera generalizada, percibieron que del 28 de octubre al 06 de noviembre, ha sido el pico más alto de consumo del platillo; esperando cerrar "fuerte" dicha temporada, puesto que posterior a dicha fecha les es más difícil conseguir productos de matanza de chivos cebados, ya que "matanceros" de Huajuapan dejan de sacrificar animales tres días antes, y los 2 introductores locales, cerca del 17 de noviembre.
Respecto al reporte por la comercialización de "juegos de caderas" de dudosa procedencia, indicó que se trata de un producto que se comercializa más a nivel doméstico, puesto que difícilmente los restaurantes se van a arriesgar a emplear carne "pirata", puesto que corren el riesgo a ser exhibidos y "desacreditados". "Si son baratas hay que desconfiar, porque el costo por tener y obtener una carne cebada es elevado", comentó.
Remarcó que la obtención de la "denominación de origen", es un proceso complicado ya que el "Mole de Caderas" es un platillo que se compone de varios insumos de la región, por lo que se tiene que recurrir a la investigación y reunión de todos los elementos culturales, procesos sociales, y económicos que implicó la temporada de sus orígenes a la actualidad, sin embargo, con ello se podría reivindicar el título para Tehuacán, considerando que entre el 2011 y el 2014 se logró el "registro de marca", finalizó.