Pese a que previo a la celebración del 24 de diciembre el precio de la carne de puerco disminuyó 2 pesos a nivel local, el incremento en las ventas de dicho producto que esperaban tablajeros no se ha alcanzado, atribuyendo esta situación al desplazamiento por la carne extranjera congelada que con los años ha ganado mercado en el municipio.
En este sentido, del 40 % de incremento que tablajeros esperaban para estas fechas decembrinas, el consumo se mantuvo solo en un 20 % más, disminuyendo la introducción al rastro municipal hasta un 30 %, ya que la carne americana es la que se está consumiendo más que la carne local, debido principalmente al precio, puesto que la carne congelada llega a ser mínimo 10 pesos más económica, por ejemplo, si una pierna de cerdo local es de 110 y una americana llega estar en 85 a 90 pesos, y a pesar de que no tiene la frescura de la carne local, es más demandada porque la gente busca eficientar el recurso destinado para las cenas navideñas.
En este sentido, Willebaldo Cepeda Ramírez, presidente de la Unión de tablajeros explicó que a diferencia de la carne local que se consume máximo un día después de que el animal es sacrificado, el producto extranjero llega a las mesas para su consumo después de un mes de haberse sacrificado, por lo cual la diferencia se encuentra en el sabor, ya que al descongelarse la carne extranjera pierde su jugo.
Detalló que actualmente varias tiendas comercializan esa carne, incluso en mercado municipales, y aun cuando tiene años ingresando al municipio, fue de medio año a la fecha que el consumo se elevó, sobre todo taquerías. Esta situación ha afectado a los productores locales, toda vez que para la engorda del ganado las inversiones son altas porque los granos se elevaron al doble, esto hace que no puedan disminuir los precios del producto final para competir con la carne extranjera.