Buscar
24 de Noviembre del 2024
Economía

Cuaresma arranca baja para fondas, esperan repunte en semana mayor

Cuaresma arranca baja para fondas, esperan repunte en semana mayor
Por: Alejandra Pacheco Reyes
Tehuacán
24-02-2023

Con el inicio de la cuaresma, para el caso de las fondas de la planta alta del mercado 16 de Marzo, como cada año han añadido a sus menús los platillos de temporada, tales como mole de camarón, el caldo de camarón, filete de pescado, mojarra frita o al gusto, entre otros, sin embargo durante los tres primeros días de la cuaresma, ha sorprendido la baja demanda que dichos platillos han tenido, señaló María de Lourdes Froilán, comerciante de alimentos.

Compartió que lamentablemente se está atravesando una situación muy complicada económicamente y de bajas ventas, "estamos viviendo una cuesta no de enero, de febrero" dijo, ya que incluso las ventas han disminuido más que en el primer mes de este 2023, agregando que apenas se ha alcanzado el 40 % de venta en platillos de cuaresma durante esta semana que arrancó la temporada, esto a pesar de que solo están preparando el 60 % de lo que cocinaban en años anteriores.

Opinó que esto puede deberse a la economía, pues no toda la gente se apega al ayuno de carnes rojas por lo mismo de que el marisco incrementa de precio y los consumidores deben invertir más en una comida, por lo cual ante este panorama, hay incertidumbre si podría mejorar la situación para Semana Santa, aunque no pierden esa esperanza puesto que por lo regular las familias en la semana mayor ya se dan el gusto de comer algún platillo de temporada, además de que podría haber un beneficio por el turismo de la temporada vacacional, pues al ser el paso, la gente que va a Oaxaca, Puerto Escondido, Veracruz hace parada en Tehuacán para comer, señalando que el día más alto de venta que se espera es el Jueves Santo.

Cabe mencionar que por ahora lo más solicitado durante la cuaresma es el caldo de camarón toda vez que también es más económico que la mojarra, el filete y caldo, en tanto que debido a que los insumos no han parado de crecer desde enero, como el huevo, el jitomate, el chile, entre otros, el mole de camarón en la zona de fondas del mercado está oscilando de 40 a 50 pesos, las mojarras dependen del tamaño, pero van de los 90 a 120 pesos.






Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias