Ya en la recta final de la temporada de vigilia y ayuno de carnes rojas, el sector de tablajeros en Tehuacán ha estimado una afectación por temporada del 40 a 50 por ciento, respecto a la disminución del consumo de carne y por lo tanto de los ingreso para las carnicerías, así lo indicó Willebaldo Cepeda, presidente de la Unión de Tablajeros.
Dijo que la situación se vuelve crítica, toda vez que aun con las afectaciones económicas por la cuaresma, el sector tiene que seguir solventando gastos para sostener sus negocios como el pago a los trabajadores, los servicios como la luz, las rentas para quienes rentan, previendo que una vez que concluya la vigilia la recuperación para el sector no será en breve, será paulatina, pues como cada año, después de Semana Santa el consumo se retoma con la demanda de productos para asar, como el bistec, cecina, arrachera, costillas norteñas, chuleta, chorizo, enchilada, ya que las amas de casa hacen comidas rápidas para no estar tanto tiempo en la cocina y disfrutar lo que resta de vacaciones.
En este tenor, dijo que la expectativa del sector es que para el resto del año las condiciones económicas se mantengan, toda vez que los tablajeros han arrastrado una crisis de bajas ventas desde que los aumentos en el precio de la carne hace aproximadamente 4 años, posteriormente llegó la pandemia, la crisis económica y no hay factores que indiquen que las condiciones mejorarán, pues el poder adquisitivo de la gente sigue bajo.
Ante ello, señaló que por ahora el gremio solo espera la temporada de fin de año, que es la única temporada donde el sector tiene un respiro, dado a que las ventas incrementan por el mayor circulante de dinero, mientras que en caso de que la temporada de estiaje genere un desabasto de pastura para lo animales se podría contemplar un incremento en el costo de la carne.