Al ser el chocolate caliente una de las bebidas que no puede faltar en la colocación de altares dedicados a los fieles difuntos en toda la región de Tehuacán, la familia Coeto en Ajalpan, dedicada a la elaboración artesanal de chocolate en polvo y en tablillas, compartió que aunque el chocolate se vende durante todo el año, es esta temporada en la que la demanda llega a incrementar hasta un 100%.
En este sentido, Silvestre Coeto, productor de chocolate artesanal, ejemplificó que si una persona compraba un paquete a la semana durante el resto del año, por día de muertos se venden hasta 10 paquetes en un día, destinado para estas fechas hasta más de 40 kilos de cacao para cubrir la demanda.
Compartió que desde un mes o dos meses antes de la celebración de fieles difuntos, la familia empieza a recibir pedidos especiales, pues también trabajan el chocolate amargo, totalmente puro para personas diabéticas, por lo que es desde el mes de agosto que se empezó a trabajar en la elaboración chocolate para dar cobertura a la demanda, pues al ser un producto artesanal, se dedican días a hacer la limpieza del grano, el tueste y posteriormente la tablilla, detallando que mientras los primeros pasos como la limpieza y el tostado se puede hacer en cantidades grandes, para moler y tablillar se trabaja de 2 kilos solamente, para mantener la cantidad.
Explicó que aunque en años previos el chocolate artesanal en polvo y tablilla ya había logrado posicionarse con algunos clientes de diferentes lugares del país como Celaya, Quintana Roo, Querétaro, entre otros, se perdieron porque la familia sufrió el robo de sus página en redes sociales, de modo que actualmente se está trabajando en recuperar clientes, enfocándose más en la región como Zinacatepec y Tehuacán.