Con el desabasto de hielo en la ciudad de Tehuacán, que se ha identificado desde hace un mes y que se calcula en hasta un 70%, el sector restaurantero también a reportado una afectación por esta problemática.
Juan Manuel Méndez presidente de la Unión Restaurantera en Tehuacán explicó que, aunque durante la última semana los calores ya no son tan excesivos como en días pasados, se sigue atravesando el escasez de hielo, misma que se afrontó durante todo mayo, narrando que incluso hubo un domingo donde no se pudo conseguir este insumo.
Detallo que por el calor el consumo de hielo es más alto y de agua también, por lo que ambos insumos están escaseando, por ejemplo hay marcas de agua que no se están consiguiendo en Tehuacán, mientras que en Puebla esta más grave el problema, lo que ha hecho que los precios de ambos productos se eleven.
Agregó que en Tehuacán existen 3 proveedores grandes de hielo, quienes ante el desabasto incluso establecieron horarios para surtir el producto, pues a cierta hora se agota; mientras que un establecimiento chico, sin servicio de mesas, llega a gastar hasta 3 bolsas diarias de hielo, y los restaurantes mas grandes de 30 haata 60 bolsas al día para enfriar las bebidas, de modo que algunos restaurantes han tenido que hacer sus hielos para no verse afectados.