Debido a que las temperaturas ya no han sido tan bajas en la región, agricultores estiman hacer la rotación de cultivos para después del 20 de enero y otros esperarse hasta la segunda quincena de febrero, cambiando así los perecederos resistentes al frío por productos de ambientes más cálidos, como maíz para grano, maíz para elote, picantes, ejotes, calabacitas, frijol para grano, tomate de cáscara.
Miguel Ángel Carrera representante de la Confederación Nacional Campesina (CNC), recordó que por la temporada de frío todavía hay siembras de brócoli, lechuga, col, cilantro, zanahoria y cebolla, pues son los producto más resistente a bajas temperaturas por los que los agricultores optan para no tener tantas pérdidas con las heladas, no obstante una vez que el clima cambia se vuelven a rotar las siembras por otros productos.
Indicó que, aun cuando ya son pocos los agricultores, que se guían mediante las cabañuelas y fases de la luna para prever cómo se presentará el clima en el año, todavía los hay, sobre todo los campesinos más longevos, pese a ello, el clima siempre sobrepasa o sorprende las capacidades de los agricultores, principalmente los climas extremos, pues no pueden controlar dichas situaciones, y quienes pueden afrontarlo más son los cultivos de invernadero, de modo que las siembras a cielo abierto optan por la rotación de cultivos.