Desde el pasado fin de semana con la colocación de las ofrendas dedicadas a los fieles difuntos, iniciaron también los días fuertes para la venta de pan de muerto, que va desde las tradicionales hojaldras, pan de la vida, rosquete, pan blanco, y "muertitos".
Sin embargo desde hace 4 años a la fecha, las ventas han ido a la baja, esto de acuerdo a lo compartido por Ana Ventura Marcial, comerciante de pan, quien se instala sobre la calle 3 Oriente, en el centro de la ciudad, quien narró que antes, para las ofrendas la gente se llevaba hasta una canasta o caja cargada de pan, con hasta 30 0 40 piezas, no obstante hoy lo máximo que compran es de 3 a 4 piezas.
Señaló que esta situación se atribuye tanto a la economía, como bajo por la economía, como al olvido de las tradiciones por las nuevas generaciones, pues antes, los más longevos de la familia eran los que llegaban a realizar sus compras para la colocación de sus altares, a quienes no les importaba destinar grandes cantidades para ello, a fin de recibir bien a sus difuntos.
Agregó que el pan que comercializa de manera personal, es pan artesanal traído de San Francisco Altepexi, cocinado en horno de barro y con leña, agregando que los precios de este año para las hojaldras van desde 5 pesos hasta 35 pesos dependiendo del tamaño.
También estimó que para esta temporada, podrían venderse de manera particular hasta 600 piezas de pan, cuando antes por temporada se vendían hasta 3 mil piezas, siendo el día más jueves 31 de octubre cuando podría despuntar la venta, ya que el primero y el 2 son los días fuertes de la visita de las ánimas.