Con la cercanía de la temporada gastronómica de la Matanza y mole de caderas, canasteras del centro de la ciudad han empezado a proyectar la comercialización de productos de temporada así como de ingredientes que se utilizan para la elaboración del platillo, tales como el huaje rojo, ejote serrano, cebolla y cilantro.
Ante ello adelantaron que esta ocasión previo a la temporada gastronómica se ha reportado una escasez en el ejote serrano, de modo que esta condición podría generar que el incremento del producto hasta el 100%.
Guadalupe Tecua comerciante y representante de agrupación de comerciantes señaló que podría ser desde los últimos días de septiembre que ya estén disponibles estos insumos, resaltando que el ejote serrano podría alcanzar hasta los 60 pesos por kilo de ejote, el doble y hasta el triple que el el año pasado, cuando el kilo de este producto estaba entre 20 y 30 pesos.
Señaló que los proveedores han informado que la escasez se debe a que cayó plaga en los cultivos y no le permitió a la planta desarrollarse.
Añadir que los insumos para el mole de caderas que se comercializan en el centro de la ciudad son adquiridos principalmente por el sector restaurantero, ya que buscan la calidad de los productos, al ser cultivos criollos provenientes de lugares como Coyomeapan y de Zoquitlán, además estos insumos permanecen en venta hasta mediados de diciembre que todavía hay caderas disponibles.