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22 de Noviembre del 2024
Agraría

En riesgo producción de pulque, necesario impulso por autoridades

En riesgo producción de pulque, necesario impulso por autoridades
Por: Alejandra Pacheco Reyes
Tehuacán
06-03-2023

Con un censo actual de poco más de 100 pulqueros en Santa Ana Teloxtoc y sus rancherías, 50 % que produce para consumo personal y otro 50 % para comercializarlo,  hay temor de que en algunos años la extinción de la producción de pulque se acerque, esto ante la falta de interés de las nuevas generaciones en la actividad, la migración al extranjero y la falta de apoyo de las autoridades para impulsar esta actividad económica. 

Rocío Martínez Salazar, organizadora del Encuentro de Pulqueros, explicó que en la comunidad hoy en día los tlachiqueros en su mayoría son adultos mayores, de modo que hay temor de que como otras actividades artesanales o tradicionales con el tiempo se pierda, como fue el caso en su momento de la producción de fibras naturales como el ixtle. En este sentido, dijo que es necesario que las autoridades pongan interés en este tipo de actividades y creen dinámicas para promoverlas e impulsarlas, por ejemplo lo que actualmente se está haciendo con el mezcal, a pesar de que este representa mayor riesgo al ecosistema porque la extracción de agave es mayor. 

No obstante ante la falta de interés de las autoridades desde hace siete años por iniciativa y autogestión de la comunidad, se optó por impulsar la actividad mediante el encuentro de pulqueros, en el cual se llegan a concentrar hasta 35 tlachiqueros, cada uno con un mínimo de 40 litros de pulque para la venta de ese evento, es decir, de manera general en el encuentro llega a haber cerca de 2 mil litros de la tradicional bebida, concentrando a consumidores de comunidades aledañas como San Bartolo Teontepec, Santa María Coapan, San Antonio Texcala, Zapotitlán Salinas, los Reyes Metzontla, San Lucas, Chapulco, Tlacotepec de Benito Juárez, lugares donde ya es conocido el pulque de Santa Ana porque hasta allí llegan los productores a vender. 

Añadió que durante la temporada alta de producción de pulque que es de noviembre a marzo, cada tlachiquero llega a producir diario hasta 20 litros de pulque y de aguamiel hasta 10 litros, dependiendo de la cantidad de maguey que tengan, para lo cual empiezan a achicar desde las 5 de la mañana o en la puesta del sol, Asegurando que aunque se han realizado concursos para determinar cuál era el mejor pulque, se llegó a la conclusión de que cada zona tiene su peculiaridad, pues el sabor del pulque varía de acuerdo al tipo de maguey y la altura en la que se da.





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