A casi un mes del tercer jueves de octubre del 2023 (20 de octubre), fecha en la que se realiza cada año el ritual etnico de La Matanza y con ello da inicio al festival y temporada gastronómica del mole de caderas, la regiduría de Turismo de Tehuacán adelantó que este año está contemplado que el festival dure solo 3 días, mientras que la inversión promedio está contemplada por debajo del millón y medio de pesos.
Así, al igual que los últimos años, reiteró que ritual etnico de La Matanza, que nuevamente podría tener lugar en la hacienda La Carlota, estará a cargo del Gobierno del Estado, en tanto que el municipio solo apoyara en cuestiones como la invitación de los ballets folclóricos, entre otras cosas, pero sí se encargará de la cartera de actividades o presentaciones artísticas y culturales de los 3 días de festival.
En este sentido adelantó, que se tiene contemplado un corredor gastronómico en el centro de la ciudad que dure los tres días, pues se busca acercar el platillo a la gente para que tenga la oportunidad de degustarlo, contemplando como sede la explanada del palacio municipal en la calle Rayón, donde también tendrá lugar la cartelera artística, además de que está por confirmarse si el nombramiento de denominación de origen que se está buscando desde el área de Patrimonio Histórico, podría anunciarse durante el ritual o en el corredor gastronómico.
Con todo ello se espera que antes del cierre del mes de septiembre ya esté definido y aprobado el presupuesto y la cartelera, esperando que la temporada deje una derrama económica superior a los 25 millones de pesos, que fue la derrama del año pasado, y alcanzar más de 65% de ocupación hotelera visitas turísticas. En cuanto a la reducción de días del festival, argumento que esto se debe a que hay reducción de presupuesto porque hay más eventos en puerta, además de que se están enfocando a dar una mayor difusión la platillo.