A pocos días de que arranque de manera oficial la temporada gastronómica del Chile en Nogada, que va de julio a septiembre, comerciantes de comida de la planta alta del mercado 16 de Marzo han confirmado que se sumarán a ofertar el platillo, sin embargo todavía están a la espera de sostener una reunión entre cocineras para establecer el precio estándar en que oscila y cuántas de ellas lo tendrán en venta.
María de Lourdes Froilan, comerciante y representante de agrupación de vendedoras de comida, indicó que el precio se tiene que consensar entre las cocineras, dado a que durante las últimas semanas el precio de los productos de campo se ha elevado en un gran porcentaje y el castigar los costos del platillo les dejaría pérdidas de utilidades.
En este sentido, explicó se analizarán el precio de cada ingrediente que se utiliza para la preparación y con base a ello llegarán a acuerdos para establecer el costo aproximado, además agregó que no todas las fondas del mercado ofertan el platillo y en ocasiones solo se suman unas 3 a 4.
Comentó que aun cuando la temporada empieza en julio y los restaurantes ya están ofertando el platillo, las fondas esperaran hasta que que la granada empiece a ofertarse, pues en los mercados todavía hay carencia de producto y es de los principales ingredientes.