Después que la temporada gastronómica del chile en nogada tuvo que retrasarse unos días para algunos vendedores de alimentos, por la escasez de granada a inicios del mes de julio, para esta segunda quincena de junio el producto ya está ofertandose en mercados locales, principalmente el 16 de Marzo que provee tanto a fondas como restaurantes.
Vendedoras de frutas y verduras del mercado compartieron que la granada q2ue se oferta para el chile en nogada es de árboles y matas de traspatio y no cultivos tecnificados, por lo que el desabasto de granada se debió, primero a la falta de lluvia en las zonas de se produce, como Chapulco, Tepanco de López y San Bartolo Teontepec, pues la falta de agua hizo que la fruta no se desarrollara, y en segundo lugar porque algunas granizadas terminaron de afectar al producto cuando apenas estaba creciendo, ocasionando que la producción de este año disminuyera en un 50%.
No obstante, esta situación también terminó impactando el precio del producto, pues se estará ofertando entre 40 hasta 80 pesos en mercados locales dependiendo del tipo de granada, pues aunque para el chile en nogada es más común que se ocupe la granada con semilla más jugosa, más roja y menos huesuda, también se comercializa la granada verde. además prevén que la venta se extienda hasta septiembre, pues es buscada por fondas y restaurante de locales, pero también por comercios de este giro de Puebla y México.
Los vendedores del producto señalaron que por el desabasto de granada al interior del mercado 16 de Marzo, solo de 4 a 5 comerciante están ofertando la granada, y uno que otro al exterior, cuando en años pasados el fruto se oferta desde junio y por todos los vendedores del zoco.