Como cada año comerciantes semifijos al exterior del mercado 16 de Marzo optaron por comercializar productos de temporada, sobre todo los insumos para la elaboración del ponche, no obstante, debido a que algunos productos sufrieron afectaciones debido a las bajas temperaturas, aunado al alta demanda, tales como la guayaba y el tejocote han elevado sus precio al doble, de acuerdo a lo referido por comerciantes.
Vendedores indicaron que hasta hace algunos días, la guayaba y el tejocote todavía se encuentran en 15 pesos, sin embargo hoy dichos productos se están ofertando en 40 y 30 pesos, respectivamente, ante ello comerciantes están tomando medidas como tratar de vender la mínima cantidad, que es desde los 10 pesos, es decir, ajustándose al presupuesto del cliente para motivar la compra.
Así, con ello las ventas para esta temporada, desde la semana pasada empezaron a registrar un incremento de un 40 %, pues incluso desde el pasado fin de semana mucha gente empezó a adelantar sus compras para el 24 de diciembre, principalmente clientes que llegan de la región, lo cual se vio motivado por el pago de aguinaldos y otras prestaciones laborales.
Añadieron que por la preparación de las cenas navideñas, los productos con más aceptación son los ingredientes para carnes asadas o pozole, por lo que al ser una buena temporada, diciembre es la oportunidad de recuperarse tras la crisis que dejó la pandemia, esperando cerrar el año con una economía más estable.