Por la realización de convivios y posadas en escuelas, organizaciones y centros laborales, así como el mayor ingreso económico de las familias por el pago de aguinaldos y otras prestaciones, tablajeros mantienen la expectativa de que el cierre de año sea bueno para la comercialización de carne, ya que el consumo podría llegar a incrementar hasta un 30 %.
De esta manera, el mayor consumo ayudaría a mejorar la economía del sector, pues cabe mencionar, que dado el encarecimiento de la carne por la escasez de puerco y los altos costos de insumos para el mantenimiento y engorda del ganado (maíz, sorgo, soya, vitaminas, minerales y desparasitantes), la adquisición de carne para consumo de las familias decreció en un 40 %, al grado de que si un introductor ingresaba para el sacrificio 60 animales, la cifra llegó a ser de solo 40 cabezas de ganado.
Así mismo, se espera que para este cierre de año, los precios no sufran un nuevo incremento, aunque es complicado estimarlo debido a la ley de la oferta y demanda, además de que una vez culminado el mes de diciembre, para la cuesta de enero la situación se vuelve a complicar para el sector, pues las familias regresan a su consumo normal del producto.