Los insectos una ¿Fuente alimenticia altamente nutritiva y saludable, por qué?
"Hay estudios comparativos entonces muestran una porción de carne, versus una porción de insectos y en la variación de las proteínas, resulta que los insectos tienen más". "Son muy ricos en sodio, fósforo, potasio, también son ricos en calcio, en magnesio", destacó la especialista en Nutrición y Ciencia de los Alimentos, educadora en diabetes, y especialista en nutrición para enfermos renales, Flor Sánchez Rojas.
El orden Lepidóptera, Ortóptera, Coleóptera y Diptera contienen ácido glutámico y aspártico, fenilalanina y alanina, mientras que los del orden Hemiptera son abundantes en prolina, leucina, tirosina, alanina, valina y metionina.
La digestibilidad de las proteínas en insectos, se encuentra entre el 78 y 98%, por lo que el perfil de aminoácidos de los insectos comestibles (los aminoácidos son los encargados de la descomposición de los alimentos, de la obtención de energía, del crecimiento, de la reparación de tejidos, importantes para el sistema neuroendocrino, entre otras funciones), en comparación con los requeridos para adultos, según la OMS, gran parte de estos animales cumplen con la exigencia de metionina, metionina más cisteína, fenilalanina y tirosina, "aminoácidos esenciales".
"Los insectos complementan perfectamente bien a los alimentos que ya tenemos como base en ciertas partes de México, por ejemplo una salsa que está molcajeteada, que ya tatemaron, con un poco de manteca o grasa, es un alimento nutritivo; en el momento que se le agregan insectos, le vamos a aportar magnesio, sodio, potasio, y proteínas", indicó el Maestro en Maestro en Nutrición Clínica, Nutriólogo con enfoque renal, Especialista en Nutrición y Hepatopatías, Miguel Ángel Cabrera Trejo.
"Los famosos chapulines: les agregan sal, limón, y quizá en un taquito, acompañado por frijoles, queso, que también sería importante complementarlos con fibra proveniente de las verduras, por ejemplo un pico de gallo", recomendó la especialista en Nutrición y Ciencias de los Alimentos Sánchez Rojas.
Resaltar que de acuerdo al artículo de revisión "Insecto: son realmente una alternativa para la alimentación de animales y humanos", de la Revista Chilena de Nutrición (2020), los insectos no pueden sintetizar "colesterol de novo" (principal causante del colesterol elevado); contienen aproximadamente 0.1% de colesterol que obtienen a través de su dieta y que varía según su estadio de desarrollo. En el rango de "fibra cruda" el mayor contenido lo presenta la "Latebraria Amphipyrioides" , un tipo de polilla; mientras que la "Aegiale Hesperiaris" conocido como "gusano blanco de maguey" con el 0.12% es el que contiene menos fibra cruda. Por otra parte, la "quitina" uno de los componentes más importantes del exoesqueleto de los insectos, es un polisacárido considerado "fibra", indigestible para los humanos y animales no rumiantes.
Mientras que los carbohidratos en los insectos están representados principalmente por la quitina y el glucógeno; siendo el contenido más bajo en insectos, de este nutriente, el que se encuentra en el orden "Hemiptera" con el 0.01%
"¿Son recomendables? sí, ¿Hay restricción para comerlos? no, ¿Los puede comer toda la población sana? sí, ¿Alguna población en específico que tenga alguna patología? no lo sabemos tenemos que hacer más investigación", sintetizó el especialista Cabrera Trejo.
Para la ingesta de estos animales debe garantizarse que estén libres de químicos dañinos para el ser humano, sanos y en condiciones higiénico- salubre óptimas. Resaltar que a la fecha se carece de la información suficiente en cuanto a investigación clínica nutricional, para determinar contraindicaciones y/o beneficios para pacientes con patologías.
"Por ejemplo tamales de dulce con la hueva de hormiga, esta perfecto; aquí nada más se tendrían que hacer algunos estudios sobre si los procesos térmicos pueden intervenir en modificar o disminuir las propiedades no solo de proteínas sino de vitaminas y minerales, a raíz de los procesos de cocción; ahora, es importante que se sepa que en todos los alimentos se van a perder", añadió Cabrera Trejo.
"Como una alternativa podría ser que nosotros desde casa comencemos a incentivar con nuestros pequeños a la ingesta de insectos, a través de la preparación de galletas de chispas de chocolate a base de chapulines o de escarabajos; a la zanahoria rallada, huevo, agregarle polvo de chapulines, y con ello crear unas hamburguesas para que ellos puedan empezar a consumirlos", opinó la especialista Sánchez Rojas.
En definitiva, los insectos forman parte del glosario gastronómico de México, y dependiendo de las épocas o temporadas del año, es la cantidad y tipos de insectos que se consumen por cada región del país.