Con temperaturas que ya han rebasado hasta los 45 grados centígrados en distintas entidades del país, los servicios meteorológicos han pronosticado al menos 5 olas de calor durante este 2024, 2 de ellas tendrán lugar en el mes de junio, aun cuando lo común es que estos fenómenos se presenten entre abril y mayo.
CALOR EN 2024
5 olas de calor pronosticadas 2024
10 entidades alcanzan récords históricos de temperatura
2 olas de calor en junio
Con este panorama, el consumo de hielo se ha elevado, incrementando la demanda y provocando una escasez de hasta el 75%, fenómeno que se ha presentado en distintas partes del país, incluyendo Tehuacán, causando un impacto a diferentes sectores, pues este insumo no solo se utiliza para el enfriamiento de bebidas, sino para mantener la frescura de algunos productos como pescados y mariscos.
ESCASEZ DE HIELO
Ciudad de México, Puebla, Colima, Guanajuato, Quintana Roo y Baja California
A nivel local solo se cuenta con pocos proveedores de hielo que lo producen, mismos que se han visto superados por la alta demanda que existe, además se enfrentan a la falta de agua para elaborarlo, hay retrasos de producción y distribución, mientras que cuando es el momento de utilizarlo, las altas temperaturas hacen que dure menos tiempo porque se derrite aceleradamente
Restaurantes, marisquerías, bares y vendedores de aguas frescas han reportado que la escasez de hielo se ha presentado desde mayo, incluso se han llegado a quedar sin dicho insumo, teniendo que recurrir a tiendas de conveniencia o autoservicio para poder comprar hielo de manera emergente, pero se han encontrado con el desabasto total.
USO DE HIELO
Marisquería 380 kilos de hielo al día
Restaurante de 30-60 bolsas diarias
Aguas frescas una barra y 30 bolsas al día
Distribuidores han llegado a quedarse hasta 4 días sin este producto pues aproximadamente cada diez días reciben entre 50 y 70 bolsas, sin embargo, se llegan a agotar en un solo día, porque hay quienes compran más de diez bolsas, de modo que se han tomado medidas como vender un máximo de tres bolsas por persona, en tanto que fabricantes establecieron horarios para surtir el producto.