Por segundo año consecutivo, por parte de la iniciativa privada de diversos sectores se realizará un festival alterno y evento de apertura para la temporada gastronómica de La Matanza, mediante el cual se busca rescatar la tradición como un evento y platillo para el pueblo y no de élite.
Restauranteros, empresarios, productores, artistas, gestores culturales e introductores que forman parte del Consejo, recordaron que esta es la segunda edición que se realiza este evento, el cual nació de la necesidad de resaltar la riqueza étnica y cultural de Tehuacán, preservar la tradición y el beneficio económico para todos los sectores involucrados.
Con ello indicaron que este festival alterno al que tiene planeado realizar la autoridad municipal y estatal, iniciará del 5 de octubre con con un concurso de pintura infantil y cerrará el 17 de noviembre con un evento cultural, resaltando que a lo largo de todo el mes de festejo se llevarán a cabo actividades culturales, gastronómicas, artísticas y deportivas, como: desfiles, carreras, talleres, concursos y el evento de degustación de apertura de la temporada.
En este sentido, el evento de degustación de mole de caderas se realizará 2 días, el 10 y 11 de octubre a la 1:00 pm en el Patio de Las Columnas del Complejo Cultural El Carmen, que tendrá un costo significativo de 150 pesos, mientras que el día 10 de noviembre a las 4 de la tarde, también habrá un desfile con la participación de 35 calendas, una asociación de autos antiguos, motociclistas y una cabalgata de 80 caballos que se realizará de plaza Teohuacan al parque Juárez.