Siendo considerado un pueblo con una riqueza gastronómica basada en productos de maíz, Santa María Coapan, se ha convertido en una referencia para quienes gustan de un platillo tradicional de la región, durante todos los días de la semana y a cualquier hora del día, una infinidad de comercios con venta de todo tipo de antojitos, desde hace más de 50 años, una pequeña placita que esta frente a la iglesia principal, se ha convertido en un atractivo gastronómico por la variedad de sus platillos y por la manera en que estos se venden a los comensales.
Una de las mujeres reconocidas de esta junta auxiliar, la señora Gudelia Alvino, mencionó que desde hace 50 años la señora Felipa Diaz, inició con la vendimia de antojitos, y poco a poco se sumaron más compañeras a vender los tacos tradicionales de las "coapeñitas", poco a poco se fue dando a conocer y hoy es una tradición ir solamente los domingos a cenar a este lugar.
Antonio Dolores, presidente auxiliar de este pueblo indígena, señaló que afortunadamente la variedad gastronómica de las mujeres de este lugar, es lo que genera una derrama económica importante, pues tan solo en un día, más de 2 mil visitantes llegan a cualquier negocio de comida, por lo que ellos como autoridades, siempre tratan de dar difusión y promueven la venta de estos antojitos.