Pese a las condiciones económicas que hoy en día se viven para el sector restaurante, desde inicio de año las condiciones sanitarias han permitido una mejor operatividad de restaurantes, por lo que, desde inicio del 2023, más de 20 negocios se abrieron en la ciudad, diversificando las opciones para los comensales, concentrándose en la mayor oferta durante las mañanas que en la tarde o noche, es decir, que se ofrecen más desayunos que comidas o cenas.
Juan Manuel Méndez Lezama, representante del sector restaurantero, mencionó que para ellos la competencia los lleva a eficientar su servicio, desde la atención hasta en la calidad de los platillos, con el fin de conservar a sus clientes, además que algo que les ha llamado la atención es que los que abren un negocio de este tipo, son personas que no son del gremio, son abogados, médicos u otro tipo de profesionistas que han visto esto como una oportunidad de inversión.
Lejos de ver a compañeros como una competencia, mencionó que el hecho de haber más restaurantes también hable esa posibilidad de que la asociación restaurante en la ciudad crezca, que cada vez más negocios se sumen a los 26 que integran la Unión de Restauranteros de Tehuacán y que en su momento, se pueda formar una delegación de la CANIRAC, en las que les permita ser un poco más autónomos y tomar decisiones por el bien del gremio, en la que se necesita ser 50 agremiados.