La temporada de cuaresma a representado un buen periodo para las fondas del mercado 16 de Marzo, pues estiman que desde el miércoles de ceniza sus ventas han repuntado de un 40% a 50%, demandando durante los días viernes platillos tradicionales de temporada como el mole de camarón, caldo de haba, mojarras al gusto, caldo de camarón, tortitas de papa, entre otros.
No obstante el incremento en el precio de los ingredientes es un factor que desde el inicio de año a afectado, comentó María de Lourdes Froilán, vendedora de comida, quien indicó que los productos que siguen en costos elevados son la cebolla, los mariscos por temporada y el huevo, mientras que otras productos del campo no se han estabilizado en su totalidad.
Reiteró que esta situación afecta pues son los negocios quienes tienen que absorber el encarecimiento, toda vez que no se pueden hacer ajustes a los precios de los menos constantemente o tan elevados, pues de lo contrario la clientela deja de consumir, recordando que el incremento màs reciente del 10% se hizo a inicios de este año.
Agregó que esperan que durante la semana mayor haya una venta aún mejor, pues gente de estados vecinos que viene a visitar a sus familias a Tehuacán, arriba al mercado a consumir sus productos.