Buscar
24 de Noviembre del 2024
Economía

Mercado también oferta Chile en Nogada, pero consumo decreció

Mercado también oferta Chile en Nogada, pero consumo decreció
Por: Alejandra Pacheco Reyes
Tehuacán
03-08-2022

Como cada año, ante la temporada gastronómica de Chiles en Nogada, comerciantes de comida del área de fondas del mercado 16 de Marzo se han sumado a ofertar el platillo, sin embargo, debido al daño en la economía de las familias, el consumo del producto ha llegado a decrecer en las fondas hasta más del 90 por ciento en comparación con años anteriores. 

De acuerdo con lo compartido por Carmen Blanco, expendedora de comida, en años previos a la pandemia durante la tradicional temporada de Chile en Nogada, se llegaban a vender en todo el periodo gastronómico hasta 300 platillos, cifra que al día de hoy llega por mucho de 20 a 30 piezas.

Debido a las bajas ventas detalló que las expendedores de comida de la planta alta han optado por solo vender el Chile en Nogada, viernes, sábado y domingo pues son los días donde hay más comensales, de lugares como Vicente Guerrero, Chilac, Coxcatlán,San Felipe, Calipan, Teotitlán, Chazumba. 

En cuanto a las situación económica, expresó que lamentablemente el costo de los insumos ha seguido creciendo, elevando sus costos de inversión y haciendo insostenibles los costos en que ofertan la comida, por lo que desde hace tiempo algunas fondas optaron por modificar las tarifas, por ejemplo si antes tenían órdenes de comida en 35 a 40 pesos hoy están en 45, 50 y hasta 60 pesos.





Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias