Después de ser uno de los principales cultivos producidos en el municipio de Santiago Miahuatlán, de más de 3 décadas a la fecha se ha perdido más del 50% de la producción, esto a consecuencia de diferentes factores, principalmente afectaciones por plagas y el clima.
Juan Mauro Sánchez director de Desarrollo Rural de Miahuatlán y Maximino Hernández, productor, compartieron que hace años el 80% de los campesinos sembraban el chile miahuateco, sin embargo a mitad de la década de los 80´s se empezaron a ver afectados por la plaga del picudo que evita que el chile crezca dejando pérdida totales, así como la presencia de un hongo que seca el producto, mientras que el cambio de clima por calor extremo, hace que la planta se estresa e impide su desarrollo.
Así, dado a estos tres factores, se estima que actualmente solo un 30% de los productores o menos podrán estar sembrando el chile miahuateco, en tanto que si antes, un solo productor llegaba a sembrar 10 hectáreas de picante, hoy cada uno solo siembra una o media hectárea, teniendo una producción total promedio de 10 a 15 hectáreas por toda la demarcación, además de que de las 40 a 60 toneladas de chile que se obtenían por hectárea, hoy si colecta 5, es demasiado.
Agregaron que también la temporada de cosecha ha cambiado, pues si bien antes el periodo era julio a noviembre, ahora es de mayo a julio, añadiendo que la plagas en Miahuatlán no solo han afectado el picante, sino también jitomates y hortalizas, por lo que se tienen que hacer mayores inversiones en tienen que fumigación pero los insectos sean vuelto más resistentes.
Con todo ello, dijeron que si bien no se han podido eliminar las plagas, se busca rescatar este cultivo, trayendo técnicos con parcelas demostrativas que muestren cómo cuidar la plata y los resultados de cultivarla.