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23 de Noviembre del 2024
Economía

Mole de Caderas: Anticipadamente comienza introducción del 15% de insumos

Mole de Caderas: Anticipadamente comienza introducción del 15% de insumos
Por: Keila Elizabeth García Méndez
Tehuacán
29-09-2023

A menos de dos semanas que arranque la temporada gastronómica del "Mole de Caderas", la introducción a mercados locales, de los principales insumos que se emplean en la preparación del platillo, relativamente registró un adelanto, con aproximadamente el 15% de lo que generalmente se dispone a lo largo de la temporada, con ello, restaurantes y cocineras tradicionales dicen estar confiados de que habrá un abasto de ingredientes para el mole.

Los productos que más han comenzado a entrar a mercados locales son el "guaje rojo" y el "ejote gordo"; aún cuando la temporada a nivel local va a comenzar con una actividad del Consejo Promotor del Mole de Caderas el 10 de octubre, mientras que la apertura oficial se espera para el 12 de octubre, que con este año serían 5 años que dan inicio el segundo jueves de octubre, esto con la finalidad de que los tiempos coincida con el paso de "La Carrera Panamericana", precisamente el segundo fin de semana del décimo mes del año.

Juan Manuel Méndez, Integrante de la Asociación de Restauranteros y de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Tehuacán, detalló que para este año el juego de caderas les podía costar hasta mil 495 pesos, ya que los introductores de ganado cebado estiman un incremento de hasta el 15% a su precio en relación con el del año pasado, el cual fue de mil 300 pesos; por lo que restaurantero están por sacar la lista de precios del resto de insumos que emplean en la preparación del mole, que normalmente reflejan un incremento "razonable" y que esperan, este año no sea la excepción.

"El guaje rojo es un producto endémico, mientras que el ejote gordo proviene generalmente de la Sierra Negra, o también se consigue de las regiones más cercanas que también son productoras", dijo, a la par que reconoció, el cambio climático si ha generado una afectación respeto a los insumos que se emplean para el platillo; desde granizadas, heladas o sequías llegan a comprometer el tomate o el cilantro de punta, por ejemplo, mientras que el "chile cuicateco" en los últimos años ha registrado una alta demanda pero poca oferta.

"Es bueno que ya se comiencen a introducir a los mercados los insumos para la preparación del platillo, porque así no vamos a tener el problema de andar consiguiendo los insumos; por esta parte estamos tranquilos, prevemos una temporada sin contratiempos", finalizó.






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