Tras haberse publicado en el Periódico Oficial del Estado de Puebla la declaratoria de Patrimonio Cultural Intangible del Mole de Caderas del Valle de Tehuacán, el sector restaurantero aplaudió este logro, señalando que este nombramiento ayude a dar más difusión, atraer más turismo, derrama económica y realzar el tradicional platillo, sin embargo todavía se tiene que seguir trabajando para conseguir la denominación de origen que sería un logro aún mayor para todos los actores activos en la temporada de la matanza.
Juan Manuel Méndez Lezama presidente de la Asociación Restaurantera recordó que este logro fue un trabajo de todos los sectores y la autoridad municipal, esperando que este sea el impulso o primer paso para conseguir la denominación de origen, mediante la cual se reconozca que el origen del platillo tuvo lugar en Tehuacán, y que sólo aquí se puede consumir el platillo original y auténtico.
Indicó que esto es necesario ya que durante los últimos años lugares como Puebla capital han ganado el 80% de consumo del platillo, mientras que ciudades de Oaxaca, como Huajuapan de Leon han ganado mucho terreno, desplazando a Tehuacán, aún cuando el platillo no es al 100% un mole de caderas y es más como un "huasmole" o platillo similar que no lleva todos los ingredientes que son típicos de esta región.
Recordó que esta sería una forma de proteger el platillo de Tehuacán, sin embargo mientras esto se logra, se espera que con la declaratoria de Patrimonio Cultural Intangible empiece a haber una mayor difusión que no sólo beneficiaria al sector restaurantero y a los introductores, sino a todo los sectores que ofrecen servicios turísticos y los mismos atractivos con los que cuenta el municipio.