Pese a que el festival de Mole de Caderas se llevará a cabo el 20 de octubre en la hacienda "Doña Carlota"; y aún cuando tradicionalmente la temporada ha arrancado el tercer jueves de octubre; desde el 12 de este mes un promedio de 10 restaurantes iniciarán con la venta del platillo, el cual tendrá un costo mínimo de 400 pesos, a manera de incentivo para los comensales, declaró Juan Manuel Méndez Lezama, Presidente de la Unión de Restauranteros y de la Cámara Nacional de la Industria de productos Alimenticios Condimentados (CANIRAC).
Se trata de un acuerdo al que llegaron algunos restaurantes dentro de la Asociación de Hoteles y moteles, y de la CANIRAC en Tehuacán, con la intención no solo de homogeneizar un poco el precio del platillo, sino también de motivar a los consumidores; ya que en temporadas anteriores un platillo llegaba incluso a rebasar los 500 o 700 pesos. Sin embargo, su precio dependerá del tipo de restaurante y de los demás elementos con los que se acompañe; pues el juego de caderas tiene un valor de mil 300 pesos, y por cada uno extraen 8 platillos.
"Estamos muy optimistas porque afortunadamente la situación comparada con la del año anterior, es muy diferente, ahorita a apesar de estar a un aforo reducido, ya estamos abiertos al público", dijo.
Será el gobierno del estado quien a través de la Secretaría de Turismo, se encargue de la logística del evento inaugural; mientras que la próxima directora de cultura en Tehuacán será la encargada de los eventos, además de autorizar la réplica del ritual de la matanza para la última semana de octubre o la primera de noviembre.