Buscar
24 de Noviembre del 2024
Economía

Para restaurantes FITH no representará derrama económica, piden modificar visión

Para restaurantes FITH no representará derrama económica, piden modificar visión
Por: Keila Elizabeth García Méndez
Tehuacán
01-03-2023

Para restauranteros en Tehuacán el Festival Internacional de Tehuacán (FITH) no representará una derrama económica hasta que la visión del mismo se modifique y retome la cualidad de "internacional", por lo que aseguraron que al igual que en los últimos años, pasará desapercibido.

Salvo para algunos lugares estratégicos, que el Ayuntamiento pueda utilizar como escenarios, ciertos comercios y restaurantes podrían registrar un repunte en sus ingresos, solo durante eventos de mayor convocatoria o interés, por ejemplo, los locatarios alrededor del parque Juárez.

"En general para el gremio no significa una oportunidad de derrama económica, porque en los últimos años el festival de internacional ya no tiene nada; realmente no nos preocupa tanto, tampoco nos aflige, lo que sí es importante es que se mantenga y se mejore ese festejo", añadió Juan Manuel Méndez, representante de la Asociación de Restauranteros y de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) Tehuacán.

Abundó si bien el FITH debe ser una plataforma para artistas locales, la visión del proyecto debe cambiar; recordó que en la pasada administración municipal, la cámara hizo una propuesta para el festival, tomando como eje la influenza gastronómica en Puebla y Tehuacán, por lo que les propusieron invitar a las embajadas de España, Líbano y Francia, a fin de que presentaran parte de su cultura y riqueza gastronómica, y de esta manera el evento retome "el mote de internacional".

Frente a todo ello, para el gremio principalmente para las marisquerías, la temporada actual más importante es la "cuaresma" posterior a ello esperan las celebraciones de mayo y las temporadas gastronómicas del chile en nogada y el mole de caderas.

Respecto a la cuaresma, destacó que hasta el primer viernes santo los precios de los platillos tradiciones se mantuvieron como el año pasado, desconociendo si durante las 7 semanas puedan modificarse. Puesto que aún hasta la primera quincena de febrero los insumos parecieron estabilizar su precio, incluidas algunas hortalizas, a excepción del pollo y del huevo, la oferta y demanda pueden modificar el panorama. 





Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias