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25 de Noviembre del 2024
Agraría

Perforación de pozos reduciría costos de producción de ajo chilacteco

Perforación de pozos reduciría costos de producción de ajo chilacteco
Por: Alejandra Pacheco Reyes
Tehuacán
20-01-2023

Debido a que uno de los gastos de inversión más altos en la producción de ajo es el precio del riego para cultivo, toda vez que una hora de agua llega a costar 800 pesos, una siembra de ajo requiere de 14 riegos de 6 horas en el ciclo de 5 meses reduciendo la ganancia, una de las soluciones que se busca para eficientar la remuneración de agricultores chilactecos es la perforación de pozos de agua que abastezcan exclusivamente al sector agrícola del municipio de San Gabriel Chilac. 

Al ser el ajo el principal producto que se siembra y cultiva en parcelas de Chilac, con padrón aproximado de 280 agricultores que se dedican a ello y que producen cerca de 300 hectáreas anuales, dar facilidades al sector para mejorar las condiciones de la producción es una necesidad urgente, ya que a pesar de que el ajo tiene un tamaño, olor y sabor peculiar (de calidad) el producto no es bien remunerado, por ello, se busca reducir el costo del agua con la gestión  y perforación de dos pozos, los cuales se espera puedan concretarse en el transcurso del 2023. 

En este sentido, autoridades municipales de Chilac dieron a conocer que ya se solicitó ante CONAGUA los permisos para ello y ya se tienen algunos avances, por lo que es probable que estos sean perforados en el tramo Xololoyo y otro en Zotomayo, donde  se hicieron los estudios para que se hagan la excavaciones. 

"Ya cumplimos con todos los requisitos, ya tenemos los acuses y folios electrónicos del trámite, ya nadamos estamos a la espera de que nos asignen los títulos para poder hacer la perforación" indicó Aarón Sertorio, presidente de Chilac. 

Mencionar que el ajo de San Gabriel Chilac, además de ser comercializado en mercados de la región como Tehuacán y Ajalpan, también sale a mercados del sureste del país como  Veracruz, Tabasco, Chispas y Oaxaca, Tehuacán y Ajalpan, de modo que después de la siembra en agosto y septiembre se espera la cosecha en febrero, marzo y abril.






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