No solo mariscos es la única alternativa de consumo durante el ayuno de "Semana Santa", en Tehuacán, y aunque una de sus juntas auxiliares: San Lorenzo Teotipilco sigue siendo reconocida por su diversidad de platos elaborados a base de "caracoles"; para la actual temporada en los pequeños negocios dedicados a su preparación sus ventas ha bajado hasta un 20 %.
Y aunque generalmente quienes acuden a esos pequeños establecimientos a consumir la variedad de caracoles, ya sea en adobo, en salsa habanera, al mojo de ajo, enchipotlados, con tocino por mencionar algunas preparaciones; son familiares de quienes ahí radican.
También han tenido comensales que antes o después de visitar los balnearios, pasan a degustar de dicho platillo, provenientes de estados como Oaxaca, de la capital poblana, Ciudad o Estado de México, Guadalajara, Morelos. En su momento los turistas que acudían a visitar los manantiales, aprovechaban para probar los caracoles y llevar un poco a sus países de origen como Estados Unidos o Alemania; pero en la temporada actual, ha sido bajo el consumo de este platillo.
Cabe destacar que en San Lorenzo son entre 8 y 10 familias las que se dedican a ello, pero ante la falta de actividad agrícola, desde hace años los caracoles son recolectados en los campos de la junta auxiliar de Magdalena Cuayucatepec, en Tepanco de López o Tlacotepec de Benito Juárez.
Frente a ello, María Julia Morales Nolasco, cocinera tradicional que desde hace más de 10 años se dedica a la preparación de caracoles, destacó que al día prepara alrededor de 20 kilogramos. Además consideró que sería importante que el municipio voltee a promocionar la variedad gastronómica de las juntas auxiliares, y organizar ferias gastronómicas con dicha variedad, en la que puedan exhibir sus productos.