Ante la tercera onda de calor que azota al estado de Puebla, con efectos también para Tehuacán, médicos particulares y especialistas en salud pública se unieron para pedirle al ayuntamiento de Tehuacán que implemente jornadas de supervisión a vendedores de alimentos de temporada, a fin de prevenir un incremento de enfermedades, principalmente del tipo gastrointestinal.
Y es que destacaron que con las altas temperaturas los alimentos o productos de consumo final aceleran su proceso de descomposición, por lo que si no son manejados o preparado bajo los requisitos mínimos de higiene, pueden conducir a enfermedades como disentería, salmonelosis, cólera, por mencionar algunas.
Por ello resulta fundamental la supervisión a puestos de comida fijos y semifijos, con mayor énfasis en los denominados "alimentos de temporada", tales como aguas frescas, raspados, cocteles de fruta, antojitos mexicanos, e incluso una supervisión hacía los vendedores de mariscos al interior de los mercados, ya que pese a ser un producto con mayor auge en "Semana Santa", en la temporada de calor su demanda puede crecer y la probabilidad de descomposición por un mal manejo y refrigeración, también.
Destacaron que la población debe mantenerse pendiente del estado de los puestos, la protección que tengan los comerciantes al momento de manipular sus productos o alimentos, así como de la exposición de estos a los rayos del sol, y en la medida de lo posible evitar consumir alimentos de dudosa procedencia en la vía pública.