Quienes hoy se dedican a la producción de carne de puerco y res, señalan que ellos dependen de diferentes variantes que afectan o benefician a este negocio, como lo es el tipo de cambio, ya que esto eleva los costos de granos que usan para el alimento de los animales, siendo el maíz el que se importa desde Chicago; otra de las vertientes son las enfermedades que llegan a impactar en algunas zonas, y aunque el año pasado tuvieron el problema con una variación de una cepa, hoy las cosas se volvieron a controlar.
Integrantes de la Unión Ganadera Regional de Porcicultores de Puebla, mencionaron que existe un buen nivel productivo por lo que esto se ha convertido en un impacto económico por que el precio del cerdo que está bajando, ya que se trata de un tema de oferta y demanda, están produciendo más y por el tema de pandemia se está dejando de consumir, lo cual está generando que bajen los costos, siendo un fenómeno que se presenta año con año.
Cabe mencionar que México produce 1.7 millones de toneladas de cerdo, Puebla es el tercer productor nacional, quien aporta al día en todo el estado 5 mil cerdos diarios, los cuales la mayor parte la aporta Tehuacán con 10 granjas y a la vez genera unos 80 mil empleos directos.