Quienes de dedican a la elaboración de platillos con chicatanas, señalan que es complicado que vaya a salir estas hormigas en los próximos días, pues se supone que ellos siempre esperan las últimas lluvias del mes de junio, siendo por las noches cuando salen y desde la madrugada ellos empiezan a recogerla en los patios de las casas o en terrenos húmedos, señaló Carmen Blanco, quien se dedica a ofrecer este producto en sala en la zona alta del mercado 16 de marzo en esta ciudad.
Este año, la falta de lluvias, hizo que ni esperarán a que salieran, ya que a pesar de que semanas atrás su hubo lluvias, estas no fueron tan fuertes o constantes como en años anteriores, además que, desde hace 3 semanas, lo que se ha presentado es mucho calor, al grado de que, en algunos municipios, hasta se habla de una sequía fuerte en los campos; en años anteriores se observaba la venta de este productor en los diferentes mercados, vendiéndose por pequeñas medidas de hasta 50 pesos, y ya para quienes mayor cantidad, fácilmente pagan hasta más de mil pesos por un litro.
Cabe mencionar que personas adultas explican que desde muy pequeños, en estas fechas, hombres, mujeres y niños las recolectaban para llevarlas vivas a casa, para que mamá o la abuela, las echara a un comal de barro, quitándoles las alitas y patitas, y las acompaña con tomate, ajo, y sal; revueltas las chicatanas en el molcajete todo esto hace una salsa con un sabor especial.