El encarecimiento paulatino en el costo del cerdo que no se ha detenido en lo que va del año 2022, ha colocado a los tablajeros locales en un posición económica compleja, toda vez que los altos costos de la carne siguen propiciando que las ventas continúen desplomándose en un 40%, en tanto que la competencia desleal con la venta de carne congelada que ingresa del extranjero los ha desplazado hasta un 30%, dado que esta es mucho más económica aunque de baja calidad.
Willebaldo Cepeda Ramírez, presidente de la Unión de Tablajeros, comentó que lamentablemente con el encarecimiento del puerco en pie, que de enero a la fecha ha subido 19 pesos por kilo (ya que estaba en 36 pesos y hoy se encuentra en 55 pesos), también incrementó la competencia desleal con la introducción de carne congelada proveniente de Estados unidos y que su precio es 30% más bajo que la carne que se produce en Tehuacán, siendo principalmente taquerías y clientes que compran en volumen los que han optado por adquirir este tipo de producto para eficientar su economía.
En este sentido, tablajeros han tratado de mantener los precios sacrificando las utilidades, con la finalidad de que no siga decayendo la venta, pues el panorama en los precios del cerdo continúa siendo desalentador, recordando que cada semana el costo se ha estado elevando de 50 centavos a un peso, esto derivado al encarecimiento de insumos para el mantenimiento del ganado como maíz, sorgo, soya: toda la alimentación.