Después de dos años de afectaciones y crisis a raíz de la pandemia y el cierre de actividades no esenciales, para el periodo vacacional de Semana Santa en puerta de este 2023, prestadores de servicios en Zapotitlán Salinas, como los restaurantes que ofrecen platillos con ingredientes específicos de la mixteca poblana, esperan una reactivación económica del 80 %, en relación con el 2019 que fue el último año sin Covid-19.
Antonio Díaz, restaurantero en Zapotitlán, que para esta temporada vacacional de Semana Santa, y con la experiencia de años previos a la pandemia, se espera que del turismo que arribe a beneficiar a los diferentes prestadores de servicios el 80 % sea nacional de lugares como México, Oaxaca y Veracruz, mientras que el 20 % sean visitantes extranjeros, de países como Canadá, España, Japón y Alemania, además de que también arriba mucha gente interesada en documentar las procesiones en los pueblos de la región que tienen sus peculiaridades.
Explicó que en cuanto al sector restaurantero, la derrama es alta en ese municipio, dado a que el turismo tiene fuerte el interés en conocer la gastronomía ancestral y típica hecha a base de los productos de la región, flora, insectos y frutos, entre los que se encuentran la pitaya, el xoconoxtle, la jiotilla, el garambullo, insectos como el cuchamá, pochocuile, texcal, gusano de maguey, y las flores como la cacaya, el palmito y tetecha. De manera que los días más fuertes para el gremio son de viernes a domingo de la semana mayor,
No obstante a fin de seguir incentivando el turismo, se trabajan para hacer alianzas entre los diferentes prestadores de servicios, guías turísticos, artesanos, con el fin de que la derrama turística y la reactivación beneficie a todos los sectores
Por último, explicó que para el caso de restaurantes, dado que en los últimos años hubo un encarecimiento desmedido de los precios de los insumos, como el aceite, el maíz, legumbres, pues subieron de un 100% hasta 150%, los establecimientos se vieron en la necesidad de modificar las cartas incrementando precios en un 35% más.