Luego que a principios de septiembre de 2021, la Secretaría de Turismo en Puebla, anunció el desarrollo de la "Ruta del Mezcal" para Tehuacán, Zapotitlán Salinas y Caltepec; una vez que este fin de semana en las Salinas recibieron a representantes de la SECTUR del estado, se estableció un lapso aproximado de 15 días, para el inicio de la promoción a los sitios de dicha ruta, con lo cual esperan pasar de un incremento del 30 a más del 50% de turismo en la región, por la temporada.
Puesto que actualmente, los atractivos turísticos en la Reserva de la Biosfera Tehuacán- Cuicatlán, en conjunto, reciben hasta mil visitantes a la semana; siendo el Jardín Botánico Helia Bravo Hollis, el Centro Ecoturistico San Juan Raya y las Salinas, los puntos más visitados; por lo que, el convenio con agencias tour operadoras, esperan que les incremente más del 50% sus vistas, ante la temporada de Semana Santa, de turismo nacional e internacional.
Con todo ello, entre 8 y 10 días esperan una segunda visita de la Secretaría de Turismo en el estado, para definir la fecha de inauguración de la ruta del mezcal, y la publicación sobre los sitios turísticos y su ubicación a través de folletos y material gráfico- digital informativo; que arrancará junto con un corredor artesanal- gastronómico de la región, que ha de instalarse cada fin de semana en la zona y que buscan su promoción a través de tour operadoras nacionales.
"Porque muchas veces los turistas traen un itinerario de viaje, no les da tiempo acercarse hasta los sitios, por eso queremos acercar las artesanías y lo que ofrecen hasta los visitantes", Braulio Guzmán Méndez, Director de Turismo en Zapotitlán Salinas anexó que para el corredor artesanal- gastronómico buscan convocar de 15 o 20 artistas y/ comerciantes de la región, esta semana; el cual comenzará a operar que la ruta mezcal; con productos de barro de Los Reyes Metzontla, artesanía de palma San Juan Raya, San Pedro Atzumba, así como el ónix de San Antonio Texcala y la sal de Zapotitlán, así como sus derivados. Y sobre todo, el mezcal elaborado con los diversos tipos de agave que hay en la región.