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11 de Marzo del 2025

Economía

“Puebla lugar 21 en producción de miel, Tlacotepec B.J. despunta"

Por: Keila Elizabeth García Méndez
Tehuacán
06-02-2025

Durante las primeras dos décadas del siglo XXI, México tuvo mayor producción de miel en los estados de Yucatán, Campeche, Jalisco, Veracruz y Chiapas, Puebla se posicionó en el lugar 21, entre el año 2003 y 2022 produjo 54 mil 962 toneladas.     


Para 2022 en Puebla, los municipios líderes en producción de miel fueron: Cuetzalan con 144.6 toneladas, Atlixco (128.8 toneladas), Chalchicomula de Sesma (103.3 t.) Acatzingo (96.4 t.), Izúcar de Matamoros (94.9 t.), Puebla capital (65.2 t.), y Tlacotepec de Benito Juárez (56.1 t.); este último el único de la región de Tehuacán que destaca por dicha productividad.

A nivel regional, después de Tlacotepec de Benito Juárez, Tepanco de López y Tehuacán, fueron el segundo y tercer lugar en producción de miel; tan solo en 2022 los 13 municipios productores de la región aportaron 162.7 toneladas a la productividad estatal.


"En la comercialización de la miel y de los productos derivados que se me hace importante para que se logren capitalizar, y ya en función de la capitalización ya pueden pensar en el consumo de otras tecnologías que les permitan a su vez, hacer otro tipo de productos alimenticios", expuso el Doctor, especialista en Economía, Miguel Mascarúa.

Puebla posee una tradición ancestral en cuanto a la producción de miel, un ejemplo, son las "meliponas": abejas sin aguijón cuyo fluido dulce es de textura más fina, y que la cera obtenida (también conocida como "Cera de Campeche") es ampliamente utilizada en la industria de los cosméticos; sin embargo el mercado es altamente competitivo respecto a los endulzantes y los sustitutos del azúcar.

El valor agregado de la apicultura es el fortalecimiento y/o promoción de la conservación de insectos polinizadores, lo que aporta al mantenimiento de ecosistemas saludables, equilibrados y diversos; es decir, se garantiza la agrobiodiversidad y la biodiversidad en general. Práctica amenazada por actividades humanas no sostenibles, pese a que a nivel comunitario la producción de miel, ceras, propóleos, jaleas reales, diversifica las oportunidades económicas para su desarrollo.

"Un impulso a las economías locales con la generación de ingresos sostenibles, especialmente en las comunidades rurales donde hace falta la generación de ingresos para las necesidades de las familias", precisó el doctor, especialista en Manejo Forestal Sustentable, Estudios Socio territoriales, entre otras especialidades.

Factores contaminantes como la industria de la confección en Tehuacán, aumentan la presión (amenaza) a las abejas, la apicultura, la agro-diversidad y la biodiversidad; por ejemplo, la mezclilla se produce al norte de la república, pero se tiñe o procesa en la región de Tehuacán, químicos que terminan contaminando a los suelos, mantos acuíferos, impactan negativamente en el desarrollo ecosistémico; y es que su en Tehuacán hay decenas de empresas o talleres de este tipo, en las demarcaciones aledañas, se tienen a esas decenas más uno.






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