Después de que hace algunos años el pulque que se produce en la región había presentado una caída debido al poco valor que se le daba como actividad económica, pulqueros han explicado que de unos años a la fecha la elaboración de esta bebida ha retomado fuerza, empezando a ser reconocida a nivel estatal e incluso nacional.
Juan Reyes Barragán, productor de San Juan Raya, sostuvo que hace aproximadamente más de 7 años, a pesar de ser una bebida característica de la región, esta bebida ya no se veía en las fiestas, ferias patronales o celebraciones de pueblos, pero poco a poco se ha ido retomando, esto gracias a que las autoridades, el turismo y los propios productores han buscado posicionar nuevamente la bebida, teniendo un nuevo auge y revalorización.
En este tenor, aunque no se tiene un padrón exacto del total de productores de pulque en la región, durante la temporada más fuerte de producción que es de octubre (terminado la temporada de lluvias) a mayo, un solo productor llega a elaborar hasta 200 litros de pulque al día, sin dejar de mencionar que durante el resto de año sigue habiendo pulque, pero en menor cantidad.
También se explicó que hasta ahora, debido a que la producción de esta bebida no se ha industrializado y se sigue elaborando mediante cultivos de agave sin extraerlos de la vida silvestre, esta actividad económica es sustentable, pese a ello se sigue trabajando con universidades e investigadores para no causar un impacto negativo al medio ambiente.