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24 de Noviembre del 2024
Economía

Restauranteros: "No afectará modificación a nombre de temporada gastronómica:

Restauranteros:
Por: Keila Elizabeth García Méndez
Tehuacán
28-06-2023

La posible eliminación de la denominación de la temporada que hasta el momento popularmente también se conoce como "La Matanza", no representa un riesgo comercial o económico, por lo que restauranteros dijeron estar de acuerdo acuerdo ello, siempre y cuando el procedimiento para el nombramiento del "Mole de Caderas" como Patrimonio del Estado de Puebla, así lo requiera.

Juan Manuel Méndez, representante de la Asociación de Restauranteros y de la CANIRAC en Tehuacán argumentó que la intención no es cambiar el nombre de la temporada ya que como parte de la tradición y la cultura se denomina "La Matanza", sino facilitar el nombramiento del "Mole de Caderas" como patrimonio estatal, para su reconocimiento como platillo endémico de la región.

"No creo que las modificaciones generen un impacto negativo, incluso si se mantiene la denominación popular no habría ningún problema, pero si ya se hizo un estudio y se arrojaron resultados de que esa palabra se asocia con algo negativo, lo mejor sería modificar el cómo se determina", comentó. Y es que argumentó que para el registro de dicha tradición, en la administración de Eliseo Lezama junto con universidades hicieron un estudio mediante el que le preguntaron a la ciudadanía acerca de la connotación de la palabra "matanza" a la hora de usarla para nombrar al festival; de la que un gran porcentaje la asoció con algo violento. Por lo que para el reconocimiento del festival se omitió y solo se nombró como "Festival del Mole de Caderas".


PATRONATO PARA ORGANIZACIÓN DEL FESTIVAL DEL MOLE DE CADERAS, NO ESTARÁ PARA ESTE AÑO

Ya que por dos años consecutivos el gobierno del estado le quitó al municipio de Tehuacán la organización del festival de "La Matanza", la integración de un patronato para su organización es todavía una alternativa lejana o que al menos no quedará integrada para este año.

Resaltó que por dos años han buscado la integración, por lo que para la próxima temporada gastronómica de octubre, pretenden contar con el patronato integrado y reconocido jurídicamente, puesto que para ello se han acercado restauranteros, hoteleros e introductores de ganado cebado, sin embargo, necesitan a más gestores de la temporada, desde el ámbito cultural, turístico, gastronómico hasta histórico.

Pues incluso para este año no se ha definido si el festival será nuevamente organizado por el estado, como en los últimos dos años o regresará a manos del ayuntamiento de Tehuacán.






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