Buscar
23 de Noviembre del 2024
Economía

Restaurantes califican como bueno inicio de temporada gastronómica

Restaurantes califican como bueno inicio de temporada gastronómica
Por: Alejandra Pacheco Reyes
Tehuacán
16-10-2023

Con el paso de la carrera panamericana por Tehuacán y el evento alterno organizado por el Consejo Promotor del Mole de Caderas, puesto que el platillo comenzó a ofertarse en restaurantes y fondas desde la segunda semana de octubre, el sector restaurantero ha calificado como bueno el primer fin de semana de consumo y el inicio de la temporada gastronómica de la matanza.

Juan Manuel Mendez Lezama representante de la Asociación Restaurantera en el municipio, señaló que fue desde la semana pasada que introductores empezaron proveer de los insumos a los restaurantes, de manera que aunque el arranque oficial fue el 12 de octubre para restaurantes y el estado lo está postergando hasta el 19 de octubre, hay negocios que comenzaron a tenerlo disponible desde el 9 de octubre.

Así, aunque todavía no se aplica ningún tipo de medición, ni se tienen estadísticas fehacientes, toda vez que será hasta la segunda semana de venta que se haga un balance entre el gremio, puntualizó que fue evidente una buena demanda durante el reciente fin de semana, mientras que con los eventos de esta semana, el ritual etnico el 19 de octubre y el 21 y 22 de octubre el corredor gastronómico organizado por el ayuntamiento, se espera que detone el consumo del platillo.

Señaló que otro factor que ha abonado a que sea un buen inicio de temporada es que ya no hay restricciones sanitarias ni límites de aforo, por lo que, como cada año, se espera que la gente foránea que arribe al consumo de mole de caderas sea provenientes de Puebla, México, Veracruz y Oaxaca, con ello se alcance un crecimiento de 5% o más de incremento en consumo del platillo, reiterando que el costo para este año van de 450 a 500 pesos en restaurantes y 300 pesos en fondas.






Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias