Con la temporada vacacional de Semana Santa en puerta, productores mezcaleros se mantienen con expectativas altas para recibir la visita de turistas en los palenques que se encuentran en comunidades pertenecientes a Tehuacán, Zapotitlán y Caltepec y que pertenecen a la Ruta Turística del Mezcal, la cual ha sido impulsada durante los últimos años.
Ante ello, Martín Carrillo, representante de la Unión de Pulque y Mezcal, señaló que es la primera temporada vacacional como tal que recibirán visitantes ya como Ruta del Mezcal Oficial, puesto que durante los años anteriores se ha trabajado más en la difusión y posicionamiento de las marcas, en tanto que los productores se han preparado tomando capacitaciones en materia turística, en coordinación con la Universidad Tecnológica de Tehuacán (UTT) y Secretaria de Turismo del Estado, para saber cómo presentar su producto ante los visitantes y que se le dé el valor artesanal al proceso, de modo que para este periodo vacacional tienen las expectativas de que se reciban hasta más 500 personas por palenque.
Y es que si bien recordó que la Ruta del Mezcal está integrada por 60 productores artesanales, no solo de mezcal, sino de productos como sal, onix, barro bruñido, palma, bordados, entre otros, explicó que entre los mezcales y palenques que integran la ruta se encuentran mezcal Castillo y Don Isauro de Zapotitlán, Aislados y Hermanos Torres de Caltepec, 60 Fierros y Kuiñi-Xaa de Santiago Coatepec, Las Máscaras de Santa Ana Teloxtoc, El Original de Tehuacán, Rancho Aislado de Plan de San Miguel, San Luis de San Luis Atolotitlán,El Relicario, entre otras, que están a cargo de maestros mezcaleros como Melesio Meza, Juan Meza, Roberto Maceda, Fernando Barragán, Antonio Castillo y Laurel Negrellos.
También sostuvo que la ruta busca que el turista se lleve la experiencia de conocer todo lo que se produce en la región, iniciando el recorrido en los palenques donde conocen la historia y anécdotas de la marca y los maestros mezcaleros, sobre el proceso del mezcal desde la cocción, fermentación y destilado; recorriendo las parcelas de agave, teniendo la oportunidad de degustar el mezcal producido con cada tipo de agave (pichomel, papalometl y otras especies), además de la degustación del maridaje, coctelería basada en frutas regionales, así como la caminata entre paisajes de la Reserva dela Biosfera Tehuacán-Cuicatlán, y la vista a producciones como la sal y talleres de artesanías.
Por último, comentó que los grupos de turistas son canalizados a los palenques mediante la Secretaría de Turismo del Estado, además de que también se trabaja con algunos tour operadores locales para que lleven a los visitantes.