Ante los altos costos de insumos que no han parado de crecer durante el primer semestre e inicios del segundo semestre del 2022, precios en productos como huevo, aceite, granos, entre otros, han puesto al sector restaurantero en una posición difícil, pues aunque ya es necesario modificar las tarifas de los platillos que los establecimientos ofertan, han optado por no hacerlo y sacrificar las utilidades con la finalidad de no disminuir ventas.
De acuerdo a lo informado por el representante del sector restaurantero en Tehuacán, con la inflación en lo que va del año los costos de inversión se han elevado hasta un 50 por ciento, mientras que ellos sólo hicieron un incremento general en precios a inicio de año que fue del 10 por ciento, contemplando que para la temporada gastronómica actual podrían hacer ajustes, pero solo en costos de ciertos platillos para no golpear la economía de los clientes, y solo en caso de que la situación continúe, se tendría que optar por un nuevo incremento generalizado en un mes.
"Lo más importante es que se mantengan las ventas, subir los precios incide en que las ventas bajen, entonces hay que hacer un equilibrio de mantener las ventas que afortunadamente de enero para acá se han mantenido", comentó Juan Manuel Méndez Lezama.
En cuanto a la temporada de Chile en Nogada, el alto costo de los insumos también ha afectado a la preparación de platillo, pues los ingredientes como el huevo, el aceite y la granada se encuentran dentro de los que se han elevado, no obstante, el precio del platillo rondará entre 150 y 250 pesos.