Uno de los motivos de la formación de la cooperativa Sal Oro Blanco, conformada por 18 productores de sal artesanal de Zapotitlán Salinas, fue el llegar a nuevos nichos de mercado, buscar que el producto sea más valorado y mejor remunerado, actualmente esa meta se ha visto plasmada con la integración de la sal a la línea de productos sustentables de las áreas naturales protegidas que oferta la tienda UNAM.
Lorenzo Reyes presidente de la cooperativa señaló, el primer pedido fue pequeño, pero solo mientra se evalúa la demanda del producto, ya que también la tienda va armar un proyecto de mercadotecnia para posicionarlo, así mismo resaltó que la integración a la tienda UNAM, se dio con 6 presentaciones bolsas de 150 gramos, 250 gramos y 500 gramos, la presentación de molinito de 150 gramos, así como frascos de sales relajantes de lavanda y eucalipto, las cuales se encuentran exhibidas en el pasillo 6 , Orgullo MÉXICO de la tienda.
Productores han considerado que este es un gran paso para la comercialización de la sal artesanal, toda vez que esto ayudará a que tengan mejores ingresos y se rescate esta actividad milenaria, ya que por lo mismo de que en la región en producto es pagado a bajo costo, las nuevas generaciones ya no se interesan en ello y poco a poco se ha perdido, no obstante en la tienda de la UNAM la bolsa de medio kilo estará en 92 pesos, un cuarto en 64 pesos y la de 150 gramos en 53 pesos.
Añadieron que esto se logró con el apoyo de la dirección de la Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán y la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP), quienes hicieron el enlace con la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM); además los requisitos principales fueron ser parte de una cooperativa, estar dados de alta ante el SAT y tener una marca registrada, y aunque todavía no se obtiene este último, ya está en trámite y se está recibiendo asesoría de la BUAP Tehuacán para ello.
Cabe mencionar la sal prehispánica Oro Blanco es artesanal y 100% natural, es baja en sodio y cuenta con más de 200 minerales buenos para la salud humana, es un excelente sazonador y conservador de alimentos y es considerado como un producto con anclaje territorial vinculado a diversos factores históricos y culturales.