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24 de Noviembre del 2024
Economía

Si se encarece chile miahuateco, repercutirá temporada gastronómica

Si se encarece chile miahuateco, repercutirá temporada gastronómica
Por: Alejandra Pacheco Reyes
Tehuacán
12-06-2023

Debido a que resta menos de un mes para que inicie de manera oficial la temporada gastronómica del Chile en Nogada, ante las afectaciones que la granizada de la semana pasada dejó a cultivos de chile miahuateco, restauranteros están en espera de que ver que tanto incrementará el precio de esta ingrediente principal y con base en ello determinar si este año el precio del platillo podría modificarse.

Juan Manuel Méndez Lezama presidente de la CANIRAC Tehuacán, señaló que no es alto atípico que en esta temporada del año se encarezcan los productos del campo a consecuencia de afectaciones por granizadas, sin embargo si hay incertidumbre de que si las afectaciones a los campos Cuayucatepec fueron graves, haya escasez de chile miahuateco y por consiguiente el encarecimiento sea elevado.

En este tenor indicó que si el incremento no es tan alto, el restaurantero podría absorberlo de las utilidades sin afectar al comensal, pero si es alto deberá haber modificaciones al costo del Chile en Nogada, el cuál el año pasado osciló entre los 150 y 250 pesos, y es que aunque este platillo en el resto del estado se prepara con chile poblano, en Tehuacán se le da el plus de usar el miahuateco.

Dijo que otros productos que se están encareciendo por granizadas son el jitomate y la cebolla, aunado a que para la preparación del chile en nogada los ingredientes más caros con la nuez, en ocasiones la granada, la manzana, el durazno, y otros productos provenientes de la Sierra Norte y cercanos a la ciudad de Puebla.

En cuanto a las actividades y promoción de la temporada, señaló que desde hace 5 años años, la Cámara Nacional Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) se han adherido a las actividades de la Secretaría de Turismo, por lo que esperaran a los que defina la dependencia en cuanto al festival que se realiza, tras recordar que el 80% de los restaurantes en Tehuacán ofertan el platillo de temporada.






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